본문 바로가기
상해소주항주200701/소주

중국 항주여행- 소주에서 항주로 거지닭과 동파육

by 군자삼락 2014. 6. 24.

소주에서 한산사, 유원, 호구탑 등을 둘러보고  실크공장을 견학한 후 항주로 향했습니다.

 

중국 송대 시인 소동파가 즐겨 먹었다는 동파육입니다. 두툼한 돼지고기를 간장 소스에 넣어서 찐 음식인데 기름기가 많아서 시식용입니다. ^^

옛날 소동파가 서호제방을 쌓는 감독을 할 때 돼지고기를 삶아서 소주와 간장 그리고 설탕을 함께 가져오라고 했는데 잘못 전해들은 요리사가 돼지고기에 소주 간장 설탕을 함께 넣고 삶아서 가져왔더니 기름기도 적당히 빠지고 맛도 좋아서 이후로 즐겨먹었다는 설이 전해지는 요리입니다.

 

 

거지닭입니다. 

황제가 평복차림으로 신하들과 암행을 나섰다가 맛있는 냄새가 나서 진원지를 찾았더니 황토흙에 싸인 닭이 불에 구워지고 있었고

마침 그 닭요리는 거지들이 닭을 훔쳐다가 구워먹기 위해서 묻어두었던 것인데 거지들이 먹던 음식이라서 거지닭이란 이름으로 불리워졌다고 합니다.

 

 

 

소주거리 풍경들입니다.  소주에서 한산사, 유원, 호구탑, 실크공장등을 둘러보고 항주로 향했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맥도날드도 있고

 

백화점도 있습니다~^^

 

물의 도시답게 소주에는 운하가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글